경기천년체 활용 안내 (2017.04.26.)
박영상
2017-04-26

* 제작목적
경기도 서체는 경기도의 역사적, 지리적, 문화적, 사회적 특성 등을 시각화 함으로써 경기도의 정체성을 강화하고자 하는 목적으로 제작되었습니다.

* 의미
경기 정명(定名)이후 천년을 이어져 내려온 역사성, 한반도의 동서남북을 연결하는 지정학적 특성, 타 지역대비 유연하고 융통성 있는 도민의 인성 등 경기도만의 특징을 반영한 ‘이음’을 콘셉트로 하고 있습니다. ‘이음’의 콘셉트는 자음과 모음의 유연한 연결, 꼭지 모양과 받침의 마무리 상승 등의 디자인 요소로 반영되었습니다. 경기도 서체의 명칭은 ‘천 년을 이어온 경기도의 또 다른 천 년을 만나다’는 의미를 담아 ‘경기천년체’로 정하였으며, 서체의 종류에 따라 ‘경기천년제목’, ‘경기천년바탕’ 등으로 사용합니다.

* 경기도 서체 저작권
경기도 서체는 누구나 무료로 다운로드 받아 자유롭게 사용할 수 있습니다.
영상, 인쇄, 웹 등 다양한 매체에 자유롭게 사용이 가능하며, 특별한 허가 절차 없이 사용할 수 있습니다.
다만, 경기도 서체를 유료로 양도하거나 판매하는 등 상업적 행위는 금지하고 있습니다.

* 서체 설치 Tip!
개인 컴퓨터 사양에 따라 ‘자동설치버전’의 일부 서체가 제대로 설치되지 않을 수 있습니다.
문제 발생 시, 서체를 삭제한 후 ‘수동설치버전’으로 재설치해 주세요.

한글, 워드 등 프로그램 실행 중 설치시 서체가 반영되지 않으므로 PC를 껐다 켠 후 설치를 권장합니다.

* 경기천년 제목체 4종과 경기천년 바탕체 2종 다운로드 안내

경기도 서체 메뉴얼 다운로드

경기천년체 자동설치버전(윈도우용) 다운로드

경기천년체 자동설치버전(맥용) 다운로드

경기천년체 수동설치버전(윈도우용) 다운로드

경기천년체 수동설치버전(맥용) 다운로드

경기천년체 안내페이지 바로가기

이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.