2023학년도 대학수학능력시험 응시원서 대리접수 안내
정현욱
2022-08-10

[2023학년도 대학수학능력시험 응시원서 대리접수 안내]

◎ 원칙
응시자 본인이 직접 접수함을 원칙으로 하며아래의 대상자에 한하여 직계가족 등에 의한 대리접수만 허용함(이외 사유에 대해서는 엄격히 제한됨)

◎ 제한사유
철저한 신원확인을 통해 대리시험 등의 부정행위 방지
본인이 직접 접수내용을 확인함으로써 접수내용상의 표기 오류 및 착오 등으로 인한 응시자의 불이익 발생 요소 제거
기타 대리접수로 인한 책임 논란 해소 등

◎ 대상자
고교 졸업자(검정고시 합격자 등 포함중 장애인(시험편의제공대상자에 한함), 수형자
군 복무자입원 중인 환자원서접수일 현재 외국 거주자(외국여행은 해당 없음)
코로나바이러스감염증-19 관련 자가격리자 및 확진자
이외의 사유로는 대리접수 불가

◎ 제출서류
1. 대리접수 서약서[첨부]
※ 응시자 본인이 자필로 직접 작성하는 것을 원칙으로 함(응시자 본인의 자필 정자 서명 필수)

2. 관련 증빙서류(아래의 증빙 중 응시자의 사유에 해당하는 서류 제출)
유효기간 내 복지카드(또는 장애인등록증), 수감확인서군복무확인서*, 입원확인서출입국 사실증명서격리통지서 등(대리접수 사유에 해당하는 증빙 서류 제출)
군복무자의 경우 원칙적으로는 군복무확인서만 제출하여야 하나군복무 중인 현역병(또는 상근예비역)의 기본군사훈련 기간인 경우 또는 병역법 제55(보충역전시근로역 등)에 의한 군사교육소집 기간인 경우 등은 병적증명서로 대체할 수 있음.

3. 응시자와 대리접수자의 신분증(각각의 신분증 모두 준비)

4. 응시자와 대리접수자의 관계를 입증하는 서류
※ 직계가족주민등록등본가족관계증명서 등
※ 수형자 등은 대리접수자가 관련 공무원일 경우신분증 확인 등으로 대리접수자와 지원자와의 관계를 입증하는 서류를 대체할 수 있음
※ 직계가족이 모두 코로나바이러스감염증-19 관련 자가격리 대상 또는 확진이 될 경우 등 대리접수가 아예 불가능한 경우자가격리자 또는 확진자는 대리접수자가 직계 가족이 아니더라도 대리접수자와 지원자와의 관계 등을 확인한 후 접수 가능함.
(예시관련 공무원 또는 담임 선생님 등 직계가족이 아닌 자가 본인 확인하고 대리접수자와 지원자와의 관계를 입증하는 서류를 제출하면 접수 가능